Ventilation mécanique
La ventilation mécanique contribue à limiter, pour les animaux, la sensation d’oppression par la chaleur, sans réduire la température ambiante. Les ventilateurs doivent être suffisamment nombreux, en fonction de la taille de la stabulation et puissants pour assurer un flux d’air de 0,47 m³/s. Il faut compter un ventilateur pour 10 vaches ou 13 m² de surface de stabulation, incluant aires d’exercice, d’alimentation et de couchage. Ils doivent être inclinés à 30° par rapport à la verticale. Ils peuvent efficacement être remplacés par des brasseurs d’air : véritables pales d’hélicoptère, d’un diamètre de 7 m, ils tournent beaucoup moins vite qu’un ventilateur mais assurent un brassage optimal et permanent de l’air ambiant, faisant ressentir une chute de la température de plusieurs degrés (expérience vécue). La vitesse de l’air doit pouvoir, dans tous les cas, atteindre 20 km/h et leur mise en route s’effectuera dès que la température aura atteint 22 °C.
Brumisation haute pression (60-90 bars)
Le principe consiste à pulvériser de l'eau à haute pression dans le local. L’évaporation de l’eau répandue assure le refroidissement de l'air et donc des animaux SANS LES MOUILLER. Pour optimiser la méthode, elle peut être couplée à une ventilation.
Pour être efficace, la brumisation doit être bien dimensionnée et pulvériser suffisamment d'eau pour l'abaissement de la température. La pulvérisation (brumisation HP) de fera en discontinu pour ne pas saturer l'air et augmenter l'hygrométrie ce qui serait néfaste aux animaux.
L'effet de la brumisation pour les vaches produit plus d’effets que la simple ventilation, ceci est mesuré par la fréquence des mouvements respiratoires. Les buses siégeront en arrière des cornadis ou de la barre d’auge (optimisation de la prise alimentaire) et sur les aires d’exercice. L’orientation des ventilateurs a également son importance : ils doivent être inclinés de 30° par rapport à la verticale. La salle de traite peut également faire l’objet de l’installation d’un système de brumisation-ventilation.